terça-feira, 16 de abril de 2013

Produção orgânica no Pará terá profissionais capacitados



Curso promovido pela Sagri forma instrutores e certificadores. Programa Boi Orgânico do Pará foi lançado nesta segunda-feira (15).


Um curso iniciado nesta segunda-feira (15), em Belém trata da formação de pessoal para a produção de produtos orgânicos no Pará. A importância da produção orgânica sustentável foi enfatizada também em seminário, ações promovidas pela Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), na Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa).
A legislação e a certificação de produtos orgânicos foram temas dos encontros, que reuniram especialistas e produtores de várias regiões do Estado. O seminário sobre legislação e procedimentos da certificação orgânica continua até sábado (20), com o curso de formação de instrutores e certificadores de produtos orgânicos do Pará.
Na abertura do curso sobre certificação orgânica, a secretária adjunta da Sagri, Eliana Zacca, alertou para a exigência cada vez maior de produtos saudáveis, incorporados às boas práticas sustentáveis de qualidade, que abrem um nicho de mercado promissor em todos os continentes. “O boi orgânico é um exemplo que temos condições de atender, com a exportação do boi em pé. É uma forma de agregar valor à produção e renda ao produtor”, enfatizou a secretária adjunta.
O Boi Orgânico do Pará é um programa da Sagri lançado durante o evento. O objetivo é incentivar o uso de tecnologias que reduzam a emissão de gás carbono, de acordo com a legislação brasileira e normas internacionais, e ajudem os pecuaristas no processo de certificação. A prioridade do governo é o Arquipélago do Marajó, onde está o maior rebanho bubalino do Estado, com a finalidade de elevar o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) da região. “Temos que inovar em termos de produto, ou não nos manteremos no mercado”, afirmou Eliana Zacca.
Vilson Schubert, presidente do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-Pará) e vice-presidente da Faepa, informou que vem acompanhando os novos processos de produção agrícola, pecuária e extrativismo vegetal, e reiterou a necessidade de adequar a produção às mudanças do mercado.
Certificação orgânica
Alexandre Harkaly, diretor executivo do Instituto Biodinâmico (IBD), uma das maiores empresas de certificação orgânica do país, ressaltou que o mercado de orgânicos tem crescimento significativo no mundo, em torno de 15%, mas o Brasil não explora o seu potencial - é o 4º país em área certificada, com 1,7 milhão hectares, sem contar com as áreas de extrativismo. O Pará tem o maior número de produtores legalizados, cerca de 3.600, mas perde para o Mato Grosso do Sul em produtos certificados.

Harkaly disse que o Pará tem produtos naturais com importante penetração no mercado externo, e informou que depois do açaí a mandioca vem despertando o interesse internacional por não ser um produto transgênico, como o milho e a soja. “A questão não é vender um simples produto, mas um conceito de qualidade”, frisou.
g1

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