sexta-feira, 19 de julho de 2013


Governo assegura recursos para a melhora do açaí


Sidney Oliveira/Ag. Pará

O Governo do Estado assegurou, na noite desta quinta-feira, 18, uma série de incrementos para dar mais visibilidade à cadeia produtiva do açaí e melhorar ainda mais a qualidade daquele que é considerado um dos mais tradicionais alimentos da família paraense. Em cerimônia no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém, com participação do governador Simão Jatene, três termos de compromisso garantiram recursos de cerca de R$ 300 mil para aquisição de equipamentos utilizados pelos batedores no processamento do açaí.
Um dos termos assinado pelo governador garante recursos de R$ 220 mil para a compra de 100 Tanques de Branqueamento, por meio das Secretarias de Estado de Agricultura e de Saúde Pública. O equipamento tem como finalidade a redução da carga microbiana que acompanha o fruto com a exposição à alta temperatura (80 °C por 10 segundos). Outro termo, também assinado pelo prefeito de Belém, Zenaldo Coutinho, destina mais R$ 70 mil para a aquisição de 100 filtros de dupla filtragem de água. Todos os equipamentos serão cedidos, posteriormente, aos batedores cadastrados na Associação dos Vendedores Artesanais de Açaí de Belém (Avabel).
O terceiro convênio, assinado por Simão Jatene e pelo diretor do Banco da Amazônia, Nilvo Fries, que representou o presidente da instituição bancária, viabilizará condições especiais aos batedores na obtenção de financiamento, com taxas de juros mais atrativas, que vão de 4,12% a 6,74% ao ano, dependendo do financiamento efetivado. A linha de crédito, assim como os outros dois termos, é resultado do Programa Estadual de Qualidade do Açaí (PEQA), reativado pelo Governo do Estado em 2011.
“Na prática, esses convênios incentivam a substituição de equipamentos não adequados por outros mais modernos e também incentivam a questão do branqueamento, que é fundamental porque é com esse processo que faz com que o açaí chegue às nossas mesas com a qualidade sanitária melhor. O que queremos é cada vez mais expandir isso, para que todos os batedores possam fazer parte do programa e se integrar nessa luta pela produção de um açaí melhor”, destacou o governador.
Para o presidente da Avabel, Carlos Noronha, os incrementos garantidos pelo Governo do Estado ajudam a garantir um açaí de qualidade, sobretudo na mesa dos paraenses. “Há uma série de dificuldades do batedor artesanal em adquirir seu equipamento, na maioria das vezes por problemas financeiros. E com essa integração entre os governos municipal e estadual o estímulo é grande, para que o batedor venda um açaí de qualidade para a população paraense”, afirmou.
Na ocasião, também foram entregues 550 certificados a participantes dos cursos de capacitação em Boas Práticas de Manipulação e Processamento do Açaí. O batedor Antônio Veloso, 46, foi um dos que receberam o certificado. Para ele, que há 18 anos trabalha com açaí, capacitações como esta são fundamentais para fazer a diferença no mercado de trabalho. “Não tenho dúvida de que quem não procurar se qualificar e aderir a esse programa vai acabar saindo do mercado porque a própria população, cada vez mais, exige qualidade. Além do mais, essa é uma forma de darmos uma resposta para nossos fregueses”, afirmou.

Sidney Oliveira/Ag. Pará

Desde que foi criado, há oito anos, o Programa Estadual de Qualidade do Açaí já capacitou cerca de dois mil batedores. De acordo com a secretária de Agricultura em exercício, Eliane Zacca, a partir de agora, as ações de capacitação ganharão um novo fôlego. Segundo ela, a meta é capacitar mil batedores por ano. “Iremos levar também essa capacitação para o interior, sobretudo para as regiões do Marajó e do Baixo Tocantins, que são as regiões do Estado que mais produzem açaí”, informou.
A iniciativa tem o objetivo de valorizar a qualidade do fruto, que em algumas ocasiões tem sido associado à transmissão oral da doença de Chagas. Em 2012, foram confirmados 146 casos da doença no Estado. “Todos os envolvidos na manipulação de alimentos têm uma responsabilidade grande, daí a necessidade de se capacitar. E investir em equipamentos, em capacitação, no incremento da cadeia do açaí, também é investir em saúde”, frisou o titular da Secretaria de Estado de Saúde Pública, Hélio Franco.
Após a cerimônia, o governador Simão Jatene e o prefeito Zenaldo Coutinho visitaram um congresso organizado pela Juventude Batista, que reúne jovens de várias partes do país, o Despertar 2103, que está sendo realizado no Pavilhão de Feiras do Hangar, desde a quarta-feira, 17. Ao visitar os estandes, Simão Jatene recebeu o carinho das pessoas que passavam pelo local e parabenizou a coordenação pelo evento, que pela segunda vez é realizado no Pará (a primeira foi em 1997).

Agência Pará

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